О признании приказов об объявлении замечания и выговора незаконными
Юрист-эксперт по трудовому праву нашей организации Каталымов Дмитрий Игоревич осуществляет защиту трудовых прав работников, в том числе по делам признании приказа об объявлении замечания и выговора незаконными, в контрольно-надзорных органах и судах, взаимодействует с профсоюзами, консультирует работников по вопросам самозащиты своих трудовых прав, оказывает консультационную помощь работодателям по вопросам трудового законодательства, представляет работодателей в административных, контрольно-надзорных органах и суда.
Здравствуйте! Я работала в муниципальной школе в должности учителя. Мне было предложено подписать приказ об объявлении мне строгого выговора за систематическое курение на территории школы. Поскольку на территории школы я не курила, то отказалась подписывать данный приказ, о чем директор составил акт в присутствии уборщицы и повара. В этот же день и час в присутствии тех же свидетелей были подписаны другие акты о моем отказе подписать приказ директора школы об объявлении мне замечания и выговора за неисполнение обязанностей делопроизводителя, закрепленных за ней мной. Я отказалась подписывать приказ об объявлении мне замечания и выговора, так как никаких распоряжений от директора по ведению делопроизводства мне не поступало. В течение всего времени, пока школа работала в дистанционном режиме, директор игнорировал меня как делопроизводителя: на мои звонки он не отвечал, личных встреч избегал. Перед началом нового учебного года я, как делопроизводитель, ни одного устного или письменного распоряжения по делопроизводству не получала, поскольку директор находился в отпуске и явился на работу в конце августа, как он понимает, затем, чтобы объявить ей дисциплинарное взыскание. В этот же день и час в присутствии тех же свидетелей был подписан акт о том, что я отказываюсь подписывать приказ директора о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по инициативе работодателя. В этом акте было указано, что я пренебрегала своими трудовыми обязанностями, неоднократно курила на территории школы, была замечена на рабочем месте с остаточными признаками алкогольного опьянения (запах перегара), своими действиями создавала условия, препятствующие развитию школы. Вследствие чего ее и уволили по пункту 5 части 1 ст .81 ТК РФ. Я являюсь членом первичной профсоюзной организации в школе и в нарушение ч.2 ст .82 ТК РФ мнение о моем предстоящем увольнении в первичной профсоюзной организации не запрашивалось.
С уважением, Галина.
Галина, добрый день!
Действующее законодательство РФ предусматривает различные способы защиты трудовых прав. Среди них: самозащита работниками трудовых прав, защита прав работников профсоюзами; государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства; обращение в суд.
Одним из эффективных способов защиты трудовых прав в данном случае является отмена дисциплинарных взысканий, восстановление на работе, взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула, взыскание компенсации морального вреда через суд.
Юрист по трудовому праву Каталымов Дмитрий Игоревич поможет Вам грамотно составить заявление в суд об отмене дисциплинарных взысканий, о восстановлении на работе, о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, о взыскании компенсации морального, а также представит Ваши интересы в суде (телефон 8-900-016-36-82), при необходимости окажет бесплатную консультационную помощь.