Об осуществлении представительства в судах

27 сентября 2017 года в Госдуму внесен проект федерального закона «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Планируется внесение соответствующих изменений в ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ.

Проект закона вступит в силу с 1 июля 2018 года. И при этом не будет распространяться на участие представителей в судах, начатых до дня введения его в силу.

В целях обеспечения реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь законопроект вводит правило о том, что представителями организаций и граждан для ведения административных и гражданских дел в судах и дел в АС могут быть:

  1. граждане россии;
  2. имеющие высшее образование (юридическое);
  3. образование должно быть получено по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в РФ ученую степень (по юридической специальности), а также российские организации.

При этом для непосредственного участия в судопроизводстве российские организации, являющиеся представителями, вправе направлять только:

  1. граждан;
  2. имеющих высшее образование(юридическое);
  3. образование должно быть получено по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в РФ ученую степень (по юридической специальности).

Иностранные граждане могут выступать представителями организаций и граждан для ведения гражданских, административных дел в судах и дел в АС при наличии у них:

  1. высшего образования (юридического);
  2. образование должно быть получено по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенной в РФ ученой степени (по юридической специальности), либо имеющие юридическое образование, полученное за рубежом;
  3. сдавшие профессиональный экзамен (по юридической специальности) в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование.

Безусловно, исключение составляют лица, являющиеся законными представителями, и представители, участвующие в процессе на основании закона.