1 июня – Международный день защиты детей!

Правовое регулирование защиты прав детей в РФ

В РФ основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, Конвенцией о правах ребенка от 20 ноября 1989 года устанавливают:

  1. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017,);
  2. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от 24.07.1998 N 124-ФЗ;
  3. Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ;
  4. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 28.03.2017), «О рекламе» и иные НПА.

ТКакие гарантии устанавливаются в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.

В соответствии с Конституцией РФ: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей».

Семейный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одновременно с этим, в соответствии со ст. 56 СК РФ «Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом…Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих)… При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд».

Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»

Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией основных гарантий прав и законных интересов ребенка в Российской Федерации, а также устанавливает, что под ребенком понимается — лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия). Также данный ФЗ определяет содержание таких понятий как: «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации», «социальная адаптация ребенка», «социальная реабилитация ребенка», «социальные службы для детей», «социальная инфраструктура для детей», «отдых детей и их оздоровление», «организации отдыха детей и их оздоровления», «ночное время», «торговля детьми», «эксплуатация детей», «жертва торговли детьми и (или) эксплуатации детей».

Целями государственной политики в интересах детей являются:

  • осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений;
  • формирование правовых основ гарантий прав ребенка;
  • содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества и в соответствии с не противоречащими Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству традициями народов Российской Федерации, достижениями российской и мировой культуры;
  • защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Государственная политика в интересах детей является приоритетной и основана на следующих принципах:

  • законодательное обеспечение прав ребенка;
  • поддержка семьи в целях обеспечения обучения, воспитания, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе;
  • ответственность юридических лиц, должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда;
  • поддержка общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов ребенка.

Таким образом:

  1. Законодательство Российской Федерации об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации, Конвенции о правах ребенка и состоит из Семейного кодекса РФ, Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», Федерального закона «О рекламе» а также других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в области защиты прав и законных интересов ребенка.
  2. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, воспитания в них высоких нравственных качеств, развития у них общественно значимой и творческой активности, гражданственности и патриотизма.